香港大學李一良博士來上海天文臺作學術和科普報告

發布時間:2016-07-14 來源:

應上海天文臺邀請,香港大學地球科學系李一良博士75日來我臺為大家作了精彩的學術和科普報告,報告題目是天體生物學:生命在宇宙中的起源,演化和未來。這也是天文地球動力學研究中心與中科院行星科學重點實驗室聯辦系列學術活動之一。全臺數十位科研人員和研究生饒有興致地聽取了報告,并進行了輕松而熱烈的交流。 

天體生物學是20世紀90年代初在美國興起的全新的科學研究領域或思維方式。在該學科領域,人們關心人類思考的終極問題:生命在宇宙中是如何起源和演化的,生命在宇宙中的存在環境和未來是什么。該報告介紹了宇宙起源,恒星和星云演化,宜居行星的形成和演化,地球生命的起源和演化的一些基本特征,也闡述了現在關于地球生命起源的天文學和地質學方面的觀點和爭論焦點。李一良博士帶領大家一起從生命的源頭開始解讀這神奇的世界,報告中的許多例子引起了大家極大的興趣,如當年轟動世界的美國太空總署約翰遜宇航中心發現的ALH84001火星隕石生命跡象事件以及寒武紀爆炸對生命演化帶來的影響等等。 

李一良博士的報告深入淺出地向大家展示了天體生物學這一門科學的無限魅力,讓大家收獲很多。科研人員和研究生們還結合自己的研究領域,就報告中感興趣的方面向李一良博士提問,大家展開了熱烈的學術交流。 


Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛