天文地球動力學研究中心工會小組舉辦第九期英語沙龍活動

發布時間:2016-08-24 來源:

818日,上海天文臺天文地球動力學研究中心工會小組舉辦了第九期英語沙龍活動,本次活動主題為An astronomer’s eyes above clouds, an amateur’s glance at aviation,特邀英國Exeter大學地球物理與天體物理流體力學研究中心的孔大力博士參加,從他自己的飛機駕駛經驗出發,為大家呈現了一場別開生面,精彩紛呈的飛行視聽盛宴。 

孔大力博士是一位出色的科研工作者,與我臺中國科學院行星科學重點實驗室有著密切的合作。同時他也是一個航空飛行愛好者,擁有5Schleicher ASK-21型滑翔機、3Piper PA-38輕型飛機的實際飛行經歷。作為國際模擬飛行組織VATSIM成員,他參與多次國際連飛活動,擁有模擬飛行中空客A330/A340交叉儀表飛行資格。孔博士也熱衷于航空無線電與現代空中交通管理技術等。沙龍伊始,孔博士通過專業的圖片和實景照片向大家介紹了飛機的基本結構和各儀表設備的作用。接著由飛機跑道的標記命名方式引入PAPI,甚高頻全向信標和測距儀概念,進而分析地面控制,導航,降落等一系列實際飛行中至關重要的因素,而后為大家展示了空中交通管制的運行管理方式,還提出了未來精確進近管理的新模式:GNSS降落系統。最后孔博士通過真實的飛行員演練課程給大家精彩示范了一段模擬實際飛行(浦東機場-虹橋機場),讓大家身臨其境地體驗到操縱飛機和飛行駕駛的感受。 

在飛機駕駛這個專業性極強的領域,孔博士以一個專業天文學者和航空飛行愛好者的獨特視角,帶領大家一起揭開其神秘面紗,探究無限奧妙。當中不乏專業術語和令人困惑之處,但是孔博士通過輕松活潑的方式,引導大家思考輕松有趣的問題(如機場跑道如何標記,試聽航空管制廣播片段并嘗試翻譯等),大家也不斷向他提出自己感興趣的問題,討論異常熱烈。這樣積極的互動讓本次英語沙龍妙趣橫生,輕松愉悅。大家不僅學到了飛機、飛行方面的專業知識,更領略到了航空駕駛的樂趣。


Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛