“中國天文學會行星科學與深空探測前沿研討會暨中科院行星科學重點實驗室2018年學術年會”在宜興召開

發布時間:2019-01-10 來源:

20181226-28日,“中國天文學會行星科學與深空探測前沿研討會暨中科院行星科學重點實驗室2018年學術年會”在江蘇宜興順利召開。此次會議由中國天文學會行星專業委員會與中科院行星科學重點實驗室主辦,中科院紫金山天文臺承辦。來自加拿大維多利亞大學、香港大學、澳門科技大學、清華大學、北京大學、南京大學、中山大學、武漢大學、中國空間技術研究院、上海衛星工程研究所、西安衛星測控中心、中科院國家空間科學中心、紫金山天文臺、上海天文臺、國家天文臺、云南天文臺、新疆天文臺、南京天文光學技術研究所等21家單位,100多位專家學者參加了會議。 

開幕式由中科院行星科學重點實驗室主任、紫金山天文臺季江徽研究員主持。中科院前沿科學與教育局數理化學處副處長毛羽豐、國家自然科學基金委數理科學部天文處項目主任劉強分別致辭,首先肯定了實驗室近年來的工作和取得的進步,強調了行星科學在我國天文學中的重要地位,鼓勵實驗室瞄準行星科學前沿方向與深空探測領域做出更多原創性的成果,同時也為將要開展的實驗室評估工作提出了很多寶貴建議。 

會議圍繞太陽系小天體探測與物理化學特征、月球與火星和行星際空間、系外行星動力學演化及大氣、行星遙感與深空探測技術等專題展開研討,共安排了40個口頭報告與22個海報。會議邀請了中國國家空間科學中心吳季研究員、北京大學宗秋剛教授、清華大學白雪寧研究員、加拿大維多利亞大學董若冰助理教授、上海天文臺廖新浩研究員作邀請報告。報告人展示了最新研究成果,并展望了將要開展的科研工作。與會專家、學者認真聽取了學術報告,圍繞系外行星研究前沿、ALMA 對原行星盤結構的觀測、地球及月球物理特性、太陽系小天體軌道長期動力學與物理化學特性、小行星探測任務與太陽系資源利用及太陽系邊際探測任務等熱點問題開展了熱烈的討論。 

會上舉行了中科院行星科學重點實驗室優秀青年獎頒獎儀式。為鼓勵青年才俊勇攀科研高峰,中科院行星科學重點實驗室自2014年起設立了實驗室優秀青年人才獎。來自紫金山天文臺的陳果博士獲得了2018年度該項獎勵。實驗室主任為獲獎者頒發了證書。 

此次會議為開展學術交流和加強合作、積極推動國內行星科學與深空探測項目的發展提供了良好的平臺。


 

Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛