動力學中心學術交流報告會-特邀董大南教授,張益澤博士-2019年1月7日(周一)9:00

發布時間:2019-01-06 來源:


各位老師同學,大家好。我們將在2019
17(周一)舉辦學術交流報告會,特邀董大南教授,張益澤博士做學術報告,歡迎各位參加!具體安排:


時間:201917(周一)9:00

地點:天文大廈三樓大會議室

報告人:董大南,張益澤

 
報告題目:

高頻潮汐信號提取方法(董大南)

Net_Diff
A GNSS positioning software and its application in urban environment and smartphoneNet_Diff精密定位軟件介紹及其在城市環境及手機原始觀測值中的應用)(張益澤)
報告內容簡介:

高頻潮汐信號提取方法(董大南)

MIT研究人員于1990年首次提出了海洋潮汐洋流是產生高頻地球自轉變化(周日、半日)的原因(Dong and Herring, 1990),但是全面系統的高頻地球自轉理論模型還沒有建立,且目前的高頻海潮模型還存在10%~20%的誤差,需要進一步地精化。報告將全面介紹高頻潮汐信號提取方法,為結合最新的空間大地測量數據重新解算高頻海潮模型作鋪墊。

Net_Diff
A GNSS positioning software and its application in urban environment and smartphoneNet_Diff精密定位軟件介紹及其在城市環境及手機原始觀測值中的應用)(張益澤)

內容包括:(1)介紹自主開發的GNSS后處理軟件Net_Diff,可方便用于GNSS數據下載,定位及數據分析等,并介紹軟件在SPP/PPP/RTK/PPP-AR/PPP-RTK等方面的使用;(2)介紹利用Net_Diff,采用多系統GNSS緊組合RTK,改善城市環境下多系統RTK效果;(3)介紹利用Net_Diff,結合Doppler/IMU/Speed Sensor等觀測數據,改善城市環境下單頻及雙頻GNSS PPP定位效果;(4)介紹利用Net_Diff,對QZSS系統的厘米級增強系統CLAS定位效果進行驗證;(5)介紹利用Net_Diff,對安卓手機的GNSS原始觀測數據進行處理,介紹最新的雙頻GNSS手機(小米8)原始觀測數據在SPP/PPP/RTK中的定位效果。

 


董大南教授簡歷:

董大南,博士,中組部“千人計劃”入選者,中國科學院上海天文臺特聘研究員。1993-2011年在美國宇航局噴氣推進實驗室從事導航與定位有關的科研工作,任高級研究員。2011年回國組建華東師范大學“空間信息與定位導航上海高校工程研究中心”。

董大南教授作為國際上GPS基礎理論基礎與應用研究的先驅,在GPS空間大地測量和地球物理等學科做出了開拓性貢獻。曾先后參與著名GPS分析軟件(GAMIT)的研發及星載GPS接收機(BLACKJACK)研制,并獨立研制空間大地測量后處理軟件QOCA。目前QOCA在國際范圍內得到廣泛應用,成為空間大地測量后處理的通用軟件。在美國宇航局工作期間,參與美國宇航局(NASA)兩個大項目REASoNMEASURES,為主要貢獻者之一,于199920002003200920115次獲美國宇航局重大成果獎。2011年回國后,董大南教授致力于北斗衛星導航系統的民用化建設和應用研究。至今在國際權威雜志發表科研論文40余篇,研究成果涉及板塊運動與地震變形,全球大地參考框架,高頻地球自轉以及全球大氣、海洋、冰川,積雪、植被等含水層的質量分布變化等,在國際上享有廣泛聲譽。

 


張益澤博士簡歷:

張益澤,男,2017年博士畢業于同濟大學,獲工學博士學位,導師為吳斌/陳俊平研究員。現為東京海洋大學博士后,合作導師為Nobuaki Kubo。現主要從事GNSS精密定位軟件開發及應用。

 

 

 

 

Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛