天文地球動力學研究中心舉辦學術交流報告會

發布時間:2019-01-10 來源:

 

  天文地球動力學研究中心于201917日上午舉辦了學術交流報告會,特邀華東師范大學董大南教授和東京海洋大學張益澤博士分別做了題為《高頻潮汐信號提取方法》和《Net_DiffA GNSS positioning software and its application in urban environment and smartphoneNet_Diff精密定位軟件介紹及其在城市環境及手機原始觀測值中的應用)》的學術報告。報告十分精彩,全臺數十位老師和同學認真聽取報告,大家進行了深入交流。   

  MIT研究人員于1990年首次提出了海洋潮汐洋流是產生高頻地球自轉變化(周日、半日)的原因(Dong and Herring, 1990),但是全面系統的高頻地球自轉理論模型還沒有建立,且目前的高頻海潮模型還存在10%~20%的誤差,需要進一步地精化。董大南教授的報告全面介紹了高頻地球自轉變化的研究背景和意義:在一些高精度測量中必須予以修正考慮;著重介紹了高頻地球自轉變化的激發機制——高頻潮汐信號的提取方法,為我們后面結合最新的空間大地測量數據重新解算高頻海潮模型工作作了鋪墊。

  張益澤博士報告內容包括:(1)介紹自主開發的GNSS后處理軟件Net_Diff,可方便用于GNSS數據下載,定位及數據分析等,并介紹軟件在SPP/PPP/RTK/PPP-AR/PPP-RTK等方面的使用;(2)介紹利用Net_Diff,采用多系統GNSS緊組合RTK,改善城市環境下多系統RTK效果;(3)介紹利用Net_Diff,結合Doppler/IMU/Speed Sensor等觀測數據,改善城市環境下單頻及雙頻GNSS PPP定位效果;(4)介紹利用Net_Diff,對QZSS系統的厘米級增強系統CLAS定位效果進行驗證;(5)介紹利用Net_Diff,對安卓手機的GNSS原始觀測數據進行處理,介紹最新的雙頻GNSS手機(小米8)原始觀測數據在SPP/PPP/RTK中的定位效果。  

  會上,大家還結合自己研究的領域,就報告中感興趣的方面進行了提問和卓有成效的交流。




Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛