香港中文大學劉琳博士訪問上海天文臺并做學術報告

發布時間:2018-12-28 來源:

  2018123日,香港中文大學理學院地球系統科學課程助理教授劉琳博士應上海天文臺青年創新促進會邀請,訪問上海天文臺并做了題為“聯合GPSGRACE數據研究格陵蘭冰川質量變化”的學術報告。本次學術交流是上海天文臺青年創新促進會2018年度系列活動的第六場。 

  會議主持人上海天文臺青年創新促進會成員周善石博士首先介紹了劉琳博士的學習和工作簡歷,劉琳博士于2011年在美國科羅拉多大學獲地球物理學博士學位,師從國際著名地球物理學家John Wahr教授。隨后在斯坦福大學從事博士后研究,于2014年到香港中文大學工作,其研究團隊目前主要利用衛星遙感、衛星大地測量等空間對地觀測及地面地球物理測量等手段研究地球系統的冰凍圈變化。 

  報告主要包括兩方面的內容。劉琳博士首先介紹了衛星遙感資料給出的格陵蘭冰川覆蓋在近十余年的變化特征,指出其在西部和東南部存在顯著減少,并存在明顯的年際變化,在2012年表現出急劇下降,并在2013年存在顯著回升。隨后劉琳博士給出了利用GRACE衛星重力得到的格陵蘭冰川質量變化,并結合格陵蘭島GPS測站的地表形變數據以及地球負荷理論對冰川質量變化進行了驗證分析和物理解釋,證實其變化特征與衛星遙感觀測結果在季節性變化及年際尺度上是一致的。此外,劉琳博士還就格陵蘭島冰川均衡調整效應對地表形變解釋的影響進行了說明,同時指出GPS觀測與GRACE衛星重力資料所反映的信號空間分辨率不一致的有效處理仍將是相關研究領域亟待解決的關鍵問題。  

  會上,大家結合自己的研究方向,就報告中感興趣的問題進行了熱烈交流。大家討論了上海天文臺和香港中文大學在空間對地觀測數據處理及相關軟硬件資源共享方面可能的合作契機,并交流了現今全球氣候變化應對以及地球內部動力學研究領域的熱點問題,并就今后可能開展的合作研究方向進行了深入探討。 

    本次學術活動得到了上海天文臺青年創新促進會以及天文地球動力學研究中心的大力支持。

Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛