“天地時空”論壇(第一期)成功舉辦

發布時間:2019-12-05 來源:

上海天文臺于20191127日成功舉辦“天地時空”論壇(第一期)。“天地時空”論壇是上海天文臺設立的時空相關學科學術及工作交流平臺,邀請國內外專家學者共同探討相關學科的進展。本次論壇邀請到劉經南院士、周建華研究員、吳曉平教授三位專家帶來精彩學術報告。

劉經南院士的題目是“自然智能和人工智能研究的幾點思考”。報告涉及領域廣泛,如認知科學、神經生物學、計算神經科學等。報告從智能、智慧與人工智能的定義與內涵,基于自然智能的人工智能研究,自然智能與人工智能的融合交叉性研究三個方面展開,并結合通信、定位、導航、授時等自然智能,從全新的角度深入淺出地解讀自然智能和人工智能的內涵、本質、特點以及國內外研究重點等一系列值得思考和深入探索的話題。

周建華研究員作了“關于未來導航發展研究”的報告。總結了北斗系統的現狀,指明了未來導航的發展方向。北斗系統面臨監測范圍小等難題,科研團隊圍繞這些問題開展了一系列研究,取得了豐碩成果,建設了北斗導航與廣域差分性能提升系統,實現了北斗系統國際領先的服務性能。報告還闡述了基于空天地一體化時頻傳遞的未來導航發展體系,該體系針對安全、可靠、高精度時空信息需求,為未來導航系統的發展提供了新思路。

吳曉平教授的主題是地球重力場及其應用。報告理論與實踐相結合,旁征博引又細致入微,從地球重力場概念及其數學表示,地球重力場信息獲取技術的發展及其應用等方面進行了全面闡述。報告指出了地球重力場對于信息化戰爭和國防建設具有重要作用。為此需要發展我國各種重力測量技術,推動我國衛星平臺技術、高精度測距儀、加速度計及重力儀器技術的進步,滿足軍事、科學和經濟建設可持續發展的需要。

天地,萬物之橐也;時空,有橐天地。天地時空,萬物本源之思也。本次活動報告是“天地時空”論壇的開篇之作,論壇將持續邀請國內外院士、專家和青年學者進行講學,探討學術,交流思想,我們熱忱歡迎您的參與!

 
 
 
 
Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛