“天地時空”論壇(第二期)成功舉辦

發布時間:2019-12-30 來源:

 

  上海天文臺于20191223日成功舉辦“天地時空”論壇(第二期)。“天地時空”論壇是上海天文臺設立的時空相關學科學術及工作交流平臺,邀請國內外專家學者共同探討相關學科的進展。本次論壇邀請到方明研究員、廖新浩研究員,從地球出發,放眼太陽系,揭秘一些困擾人類百年的難題。 

  錢德勒擺動(Chandler wobble)是地球自轉軸相對于地球表面的小幅度運動(周期約430天)。自1891年被發現至今120多年來,它的物理激發機制一直是個謎。上世紀80年代,由于空間觀測技術的發展,得以獲取各種高精度的地球物理資料,明確了錢德勒擺動的物理激發源,即大氣、海洋等。但是,大氣、海洋等對錢德勒擺動激發的數學過程仍然不明晰。針對這個問題,方明研究員的報告“通過解剖劉維爾方程來解釋Chandler的物理激發機制”從解剖Liouville(劉維爾)方程入手,將這個過程用數學公式明確地表達出來,結合物理觀測資料計算出錢德勒擺動,并與觀測的錢德勒擺動進行對比驗證。這項工作第一次明確地從理論到觀測上驗證了錢德勒擺動的激發機理。 

  太陽系內外行星軌道的分布特征與動力學穩定性,也是天文學家們長期關注的熱點問題。目前關于小行星軌道動力學,已有的理論大多基于1+1+0的理論體系,即:假定系統中小行星的質量為0,動力系統由1顆恒星+1顆大質量行星組成。實際的太陽系小行星系統以及系外行星系統中的小行星,質量為0的限定并不嚴格,對其軌道動力學的長期穩定性研究需要基于新的基礎理論。廖新浩研究員的報告太陽系內外行星軌道分布特征與動力學穩定性中,闡述了在三體攝動、潮汐耗散下行星軌道的長期動力學演化過程;小行星1:1軌道共振的理論研究;以及銀盤攝動對于行星軌道的影響。并從三體問題入手建立了多體問題的軌道動力學理論,即:系統由1顆恒星以及2顆有質量的行星組成的1+2理論體系。這些工作完善了現有的行星軌道動力學理論,并且這些工作之后可應用于自然天體的探測,防止小行星撞擊,以及人造衛星軌道的研究。 

  天地,萬物之橐也;時空,有橐天地。天地時空,萬物本源之思也。論壇將持續邀請國內外院士、專家和青年學者進行講學,探討學術,交流思想,我們熱忱歡迎您的參與!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ? 2013 中國科學院上海天文臺 版權所有
地址:上海徐匯區南丹路80號天文大廈, 郵編:200030
E-mail:[email protected]
乒乓球男单决赛